Чувство полета, или Праздник, который может создать каждый

Фото: Константин Исааков

У каждого свой путь. Кто-то бодро шагает по земле собственными ногами, а кто-то меряет ее метры в электроколяске. Кто-то регулярно оценивает взглядом нашу планету из иллюминатора в авиалайнере, а кто-то видел самолет лишь  далеко-далеко — как стремительно удаляющуюся точку в небе, за которой тянется молочная струя следа.

У каждого свой путь. Но праздник нужен каждому. А этим самым деткам, которые от рождения больны, и больны неизлечимо, праздник нужен особенно.

Идея показать им, как работают основные службы главного аэропорта страны, принадлежала вовсе не инициаторам Бессрочной Благотворительной акции «Турбизнес с открытым сердцем: Поддержим Детский хоспис «Дома с маяком». Ее высказался мне Роман Генис, руководитель шереметьевской пресс-службы. Тогда, несколько месяцев назад, я даже удивился. Ну, во-первых, не тяжело ли? А во-вторых, не сложно ли это будет для детского восприятия?

И вот вчера эта экскурсия состоялась.

И было ну совсем не тяжело: честно-честно. Деток, сопровождаемых родителями, специалистами хосписа и в том числе (на всякий случай) врачом, привезли в аэропорт в отдельном вагоне аэроэкспресса.

Тем же, кто приехал на машине, выделили бесплатные стояночные места на аэропортовском паркинге.

Все показали. Все рассказали. А в конце концов, еще и покормили вкусным обедом.

Им улыбались, с ними шутили.

Они смотрели во все глаза, как взлетают и садятся авиалайнеры.

В аэропортовском музее дали потрогать руками макеты и модели приборов, сфоткаться рядом с «дядей пилотом».

Сообщили «по секрету», какими растеряшами бывают эти взрослые пассажиры и что нужно сделать, чтобы вернуть утерянный айфон или бутылочку для детского питания, а также как находят своих хозяев «заблудившиеся» чемоданы.

И дети слушали, крупно моргая ресницами. И задавали вопросы. И никто не ныл: устал, надоело, хочу домой. Потому что было интересно. Потому что был праздник.

А я узнал: аргументы «не поймут», «тяжело» тут вообще не работают. И такой вот праздник – праздник познания мира – может, если захочет, устроить детям (даже вот таким: слабеньким, хрупким, больным) каждый. Неважно, именуют тебя аэропортом, чаеразвесочной фабрикой или мартеновским цехом.

Маленькие подопечные «Дома с маяком», поначалу державшиеся скованно и настороженно, ближе к концу шереметьевской экскурсии разулыбались и разыгрались.

 

Рискну предположить, что кто-то из них испытал что-то вроде осознанного или неосознанного чувства полета. Ведь аэропорт! Ведь самолетики! Ведь дядя пилот и тетя стюардесса такие красивые!

И это очень классно. Потому что дети должны летать – во снах ли, наяву ли. Но летать!

Как Карим. Он и впрямь летает на своей электроколяске.

А ведь именно с него начиналась наша акция «Турбизнес с открытым сердцем»: 31 января (совсем недавно!) мы провели в московском клубе «Китайский летчик Джао Да» наш первый Благотворительный вечер. И собрали тогда деньги на эту самую электроколяску.

Я смотрел на то, как Карим носится по шереметьевским просторам на своём «транспортном средстве», и думал: наконец-то я понимаю, нет, чувствую, что имеет в виду заместитель директора «Дома с маяком» Лида Мониава, когда без устали повторяет: наш хоспис – это вовсе не про скорбь, это про любовь.

Тоже ведь ощущение полета.

Фото автора

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *