«Друзей моих прекрасные черты», или Одиночество гения

Фото: Altmans Gallery

Они познакомились в Париже – через общего приятеля, великого Михаила Барышникова.

«Наша дружба родилась действительно внезапно, но было ясно, что это навсегда. Ангелы наши, творящие и любящие Свет, Красоту и Справедливость, узнали друг друга, а духи бесшабашности, буйного отчаянного веселья и разгула, сидящие в каждом из нас, узнали друг друга тоже», – будет вспоминать Шемякин.

Потом случится много встреч – в том же Париже, где Володя, благодаря Марине Влади, стал бывать часто. И еще больше писем. Они, эти письма – удивительны.

Отрывки из них интерьерно и смыслово дополняют экспозицию «История легенды. Шемякин и Высоцкий», открывшуюся вчера, в день 80-летия Владимира Высоцкого (и в год 75-летия Михаила Шемякина) в московской Altmans Gallery, в ТДЦ «Новинский».

Письма, а точнее, цитаты из писем Высоцкого Шемякину, удивительны той нежностью, той совершенно неприкрытой любовью, которой они наполнены.

К этому времени, кстати, вокруг Высоцкого уже было множество «друзей». Никого не уничижая, тем не менее, беру это слово в кавычки. Были «друзья»-поэты – и каждый по-своему прекрасен (строчка одного из них вынесена мною в заголовок), в компании которых Володе, увы, комплексовавшему по поводу своего поэтического дара, было приятно и радостно находиться.

Но это были именно что приятели, которые, увы, не развеивали сомнений Высоцкого, а один даже снисходительно-панибратски увещевал его: ты, мол, песни, пиши, а вот в поэзию не лезь… И это ему, Высоцкому, который уже тогда написал непесенное и при этом гениальное:

«А мы всё ставим каверзный ответ

И не находим нужного вопроса»

(«Мой Гамлет»)

Да что сейчас о том вспоминать – всех (да всех!) из той поэтической россыпи ярких, немного заносчивых, безусловно высокоодаренных представителей «бронзового века» русской поэзии нет в живых.

Были у Владимира Семеновича и близкие, с общим контекстом люди: Иван Бортник, один из интереснейших, но так и не раскрывшихся актеров любимовской плеяды, Всеволод Абдулов, с которым Высоцкий мог поделиться самыми сложными, болезненными своими переживаниями.

Ведь даже шуточные его песни были исполнены скрытым, не всеми (может, и к счастью, что не всеми) распознаваемым трагизмом. Трагизм – свойство всякого гения, пусть даже внешне «веселого» (о, как трагичны – там, в себе – юмористы!). И он порой тяготит окружающих. Поэтому с гением хоть и «дружат», но все равно в кавычках: сокращение сей дистанции может весьма больно обжечь. Да и сам гений сближается с людьми редко когда накоротке. С великой осторожностью. Интуитивно.

Все это я к чему? Да к тому, что с Шемякиным получилось совершенно иначе!

Не могу знать, как это происходило на самом деле, но представляю: Высоцкий влюбился в Шемякина сразу, с первых минут – в его тоже, как и у самого Володи, абсолютно отдельную вселенную. Ведь гении так избирательны и так редко удачливы в дружбе, потому что ищут в друзьях – себя, свои черты. И Высоцкий их увидел в Шемякине с первой же встречи.

В Шемякине как в художнике мне что-то близко, что-то неблизко. Но одного у него не отнять – его вселенной.

Как-то в одном из интервью, отвечая на вопрос о его отношении к современной русской литературе, тоже не во всем близкий мне, но, без сомнения, штучный писатель Владимир Сорокин, что называется, печально пожал плечами: нет индивидуальных внутренних миров. Так вот, внутренний мир Шемякина очень индивидуален, и именно это (а уже потом мастерство) в его работах «цепляет».

Наверняка это проявилось и тогда, в общении наших двух героев. И Высоцкого, которому было свойственно очаровываться, сразу же захватило.

Кураторы выставки скомпоновали ее довольно логично: часть экспозиции – литографии работ Шемякина, снабженные упомянутыми выдержками из писем Высоцкого, а вторая – рисунка художника, сделанные именно в качестве иллюстраций к песням его друга.

Рисунков 42 – по одному на каждый год жизни Володи. Есть, на мой вкус, в этом подходе художника некая надуманная символичность, но… послания любви обсуждению не подлежат.

На открытии вернисажа выставки. 

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *