Tour a Vent делится с друзьями и коллегами приятными новостями

Фото: Константин Исааков

Вчера в посольстве Азербайджана в РФ состоялась презентация туристических новостей азербайджанского направления, которая дала старт роад-шоу компании Tour a Vent: сегодня его участники выступят в Екатеринбурге, следующие адреса – Санкт-Петербург и Казань.

Самые интересные новости – это те, которые узнаешь от давних друзей и о местах, которые вроде бы знаешь давно и досконально. Азербайджан, его туристические возможности, его перспективы – все это, подобно красочному и очень сюжетному многосерийному фильму развивается на моих глазах уже много лет, даже десятилетий.

Помнится, в советские времена популярны были неотдаленные от Баку, где я провел детство и  вообще первые 27 лет своей жизни, приморские курорты Бильгя, Загульба, Набрань. Кто-то уже тогда лечился в Нафталане, ездил на рыбалку в Ленкорань и Масаллы.

Потом многое изменилось: появились и сразу приобрели популярность далеко за пределами республики новые курортные зоны – Шахдаг и Габала, стали комфортны и привлекательны для путешественников древние Шеки, Гянджа, Шемаха.

И уже в новые времена я не раз посещал совсем другой туристический Азербайджан – с современными, в том числе и сетевыми отелями, с отменным мультиязычным сервисом.

Но вчера, на презентации узнал еще довольно много нового – то, что хотелось бы увидеть своими глазами. Компания Tour a Vent, проводившая презентацию, имеет уже неплохой опыт работы на российском туристическом рынке, где с 2016 года не только является ведущим туроператором по Азербайджану, предлагая своим российским партнерам пакеты на базе перевозок ведущей азербайджанской авиакомпании Азал, но еще и выступая в статусе официального представителя в России Министерства культуры и туризма Азербайджана. То, что пакеты эти разнообразные и охватывают все самое интересное, чем можно привлечь российского туриста в Азербайджан, мне было известно и раньше. Знаю, что «в обойме» Tour a Vent есть и экскурсионные, и горнолыжные туры, и бесчисленные удовольствия для гурманов, ценителей хороших вин.

А вот вчера, например, услышал, что с недавних пор активно развивается туристическая Ленкорань – как направление пляжного отдыха: на здешнем побережье есть уникальный черный вулканический песок, который я прежде встречал разве что на Канарах. Когда-то именно в Ленкоранском районе я проходил после 4-го курса филфака Азгосуниверситета военные сборы, и запомнились эти места каменистом ландшафтом, по которому брела тощая корова, жующая старую газету. Сейчас здесь создана развитая туристическая инфраструктура, и крупная азербайджанская отельная группа QafkaZ, представитель которой выступил на презентации, к своим 4 отелям в Баку и 8 в Габале добавила гостиницу премиум-класса в Ленкорани.

Особая история современного туристического Азербайджана – это, конечно, Шахдаг (где я, увы, пока не был). Сам по себе факт – построить и продвинуть на рынке за несколько лет в стране, где ранее не было горнолыжных традиций, крупнейшую горнолыжную базу, которая с недавних пор еще и стала отменным круглогодичным курортом (и это тоже стало для меня новостью), не может не восхищать. Руководитель Tour a Vent Игорь Шаулов участвовал в свое время в запуске Шахдага практически с нуля, а потому с полным правом представил собравшимся этот современный курорт. Интересно, что Шахдаг россияне очень быстро «раскусили»: в январе-феврале этого года его 5 роскошных отелей (4 из которых – пятизвездочные и один четырехзвездочный) приняли больше российских туристов, чем завесь 2016 год.

«Да, теперь это и летнее направление отдыха, — не без удовольствия поделился новостью Игорь Шаулов. – Тот самый экотуризм, те самые разнообразные (около 20 видов) горные развлечения, за которыми россиянам совсем не обязательно ехать в Альпы или какие-нибудь совсем уж дальние Кордильеры».

Сюрприз предстоящего  зимнего сезона в Шахдаге: купив здешний ски-пасс, вы получаете в качестве бонуса медстраховку.

Еще одной приятной, ностальгической новостью стало для меня то, что реставрирован старый бакинский «Интурист». Построенный некогда по проекту советского архитектора номер один Алексея Щусева, он ныне восстановлен, и стилистика той эпохи сохранена. А ведь когда-то официантом в интуристовском ресторане работал мой приятель, и, поднакопив деньжат, можно было ну хотя раз в два-три места посидеть в этих пышных, в стиле советского ампира интерьерах.

Потом, кстати, этот приятель перешел работать в ресторан гостиницы «Москва», где обслуживал самого Брежнева в ходе его последнего визита в Баку (тогда-то престарелым генсеком и были сказаны легендарные слова «Широко шагает Азербайджан!»). На месте той «Москвы» сейчас фантастически красивый Fairmont hotel – одна из трех башен, ставших символом современного Баку.

Его тоже презентовали вчера российскому турсообществу. А я в нем как раз и жил полтора года назад. И был восхищен еще и отменным оснащением номеров, в которых пультом управляется и реализуется, похоже, исполнение любых желаний гостя.

А вот в отеле Pullman, что недалеко от Гобустана (а до центра Баку — 10 минут на такси), побывать пока не довелось.

Здешние «фишки» — как нам рассказали, это Аудиториум, который, по сути, выглядит полноценным театральным залом, и Аквапарк, где можно не только поплескаться на водных аттракционах, но и, например, провести банкет, принять участие в гастрономическом мастер-классе местного шеф-повара, попробовать блюда которого сюда приезжают издалека.

Гольф не входит в числе моих личных приоритетов, но первый в Закавказье гольф-резорт отель Rixos Quba было бы интересно сравнить с аналогами, которые я посещал в нескольких европейских странах. Территория в почти миллион квадратных метров – это, пожалуй, должно впечатлять! И она, говорят, уже многих впечатлило – здесь замечены крупные чиновники и звезды шоу-бизнеса из России. Да и Шахдаг недалеко — до него отель организует бесплатный трансфер. А еще он предлагает экскурсии на сбор урожая – в зависимости от сезона — орехов, черешни, яблок, винограда.

Ну, про сам нафталан и про курорт, где им лечат, известно мне, понятное дело, давно. Только вот не знал до вчерашнего дня, что в состав этой лечебной нефти, которую продвигает на мировых туристических и бальнеологических рынках Ассоциация медицинского туризма Азербайджана, входит вещество, которое является негармональным аналогом тестостерона. Интересная тема!

Но самая приятная, я думаю, для российских туристов новинка сезона называется Buta Airways. Это новый азербайджанский перевозчик-лоукостер, дочерняя компания Азала, которая уже в довольно большом объеме охватывает наш рынок – есть рейсы не только из Москвы, но и из ряда других городов РФ.

У этого лоукостера три базовых тарифа: супер, стандартный и бюджетный. Онлайн регистрация — бесплатная. Кормят на борту всех (в любой тариф включены сэндвичи и безалкогольные напитки, а горячее можно заказать за €7-9). Минимальная цена перелета — €29 (зависит от конкретной даты; не включены ни багаж, ни ручная кладь). При этом за дамскую сумочку, ноутбук, фотоаппарат или зонтик с вас допполнительных денег не попросят.

На презентации туроператор Tour a Vent и крупная российская сеть турагентств TBS group подписали торжественный меморандум, в соответствии с которым, в частности, все агентства «1001 тур» (в составе TBS group) становятся официальными агентами Tour a Vent. Тоже, согласитесь, приятная новость.

Фото автора

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *