Ушел из жизни великий французский повар Поль Бокюз

Фото: www.euronews.com

Легендарный французский шеф-повар Поль Бокюз скончался 20 января на 92-м году жизни, сообщает Русская служба BBC со ссылкой на министра внутренних дел Франции Жерара Коллона, который написал в своем Твиттере: «Поль Бокюз умер. Гастрономия в трауре».

Великий Бокюз, уже несколько лет страдавший от болезни Паркинсона, ушел из жизни, почти как актер – то есть практически «на сцене»: в своем ресторане L'Auberge du Pont de Collonges недалеко Лиона.

Президент Франции Эммануэль Макрон, выражая свои соболезнования и назвав Бокюза «воплощением французской кухни», сказал: «Одно его имя содержит в себе всю французскую гастрономию с ее щедростью и уважением к традициям, но, в то же время, с изобретательностью».

Шеф-повара по всей стране будут «плакать на своих кухнях», — с печалью добавил господин президент.

Поль Бокюз практически ворвался в мировую гастрономию в 60-70-е годы прошлого века, провозгласив идею «новой кухни» с более здоровым способом приготовления пищи. И она нашла множество сторонников, которые отказались от привычных французских жирных сливочных соусов в пользу более легких блюд из свежих сезонных продуктов и, что важно, с изящной сервировкой. Сам термин был впервые использован во французском кулинарном справочнике Gault-Millau для описания блюд, которые Бокюз помогал приготовить к первому полету авиалайнера «Конкорд» в 1969 году.

В понятие же «новой кухни», к тому же, вошли быстрота приготовления блюд и более полезный, не уничтожающий натуральные свойства продуктов способ их приготовления. Бокюз, по признанию французских кулинарных критиков, сделал кухню Франции легкой, эстетичной и даже сексуальной.

Но сам он при этом обычно питался традиционной пищей. «Я люблю масло, сливки и вино, а не маленькие горошинки, разрезанные на четыре части», — говорил он. Бокюз был воплощением истинно французского эпикурейства с его любовью к хорошему вину, еде и женщинам. Говорят, до глубокой старости, у него было, помимо жены Раймоны, еще и, по меньшей мере, две любовницы. И он не скрывал этого. Даже в своих интервью любил распространяться о женщинах: «Я обожаю женщин, и мы теперь живем слишком долго, чтобы проводить всю жизнь лишь с одной. Я работаю так, как будто буду жить до ста, и наслаждаюсь жизнью, как будто следующий день – последний». При этом утверждал, что женщины — «хорошие кухарки, но плохие шеф-повара».

Бокюз был потомственным кулинаром, его предки занимались гастрономией с середины XVII века.

Начиная с 1965 года знаменитый лионский ресторан Поля Бокюза L'Auberge du Pont de Collonges удостоился трех мишленовских звезд. Другой известной кулинарный справочник Gault-Millau назвал Бокюза в 1989 году «шеф-поваром столетия». Такое же звание ему присвоил Кулинарный институт Америки в 2011 году.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *