Завершен хадж 2017

Фото: Министерство культуры Саудовской Аравии

4 сентября завершился хадж – один из пяти столпов ислама, который представляет собой путешествие в Мекку для выполнения религиозных ритуалов, предписанных Кораном, сообщает информационная служба хаджа 2017.

2352122 паломников отправились в Мекку для хаджа в этом году. В том числе 1,75 миллиона приехали из других стран. Из Азии — более миллиона, почти 400 тысяч человек — из стран, не входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Около 200 тысяч человек прибыли из африканских стран. Почти 100 тысяч паломников путешествовали из европейских стран, 23,5 тысячи — из России. 25 тысяч паломников — из Соединенных Штатов и Австралии.

«Приветствовать паломников со всего мира – это честь и долг Саудовской Аравии. Мероприятие проходило под эгидой и прямым руководством Хранителя двух святых мечетей, короля Салмана бин Абдулазиза и наследного принца Мохаммада бин Салмана. Мы приложили все усилия, чтобы паломники имели возможность совершить мирный хадж», — сказал доктор Алвавад, министр культуры и информации Саудовской Аравии.

В Мекке и близлежащих местах находилось 15 медицинских центров, в которых работало более 30 тысяч подготовленных медицинских работников. В ходе хаджа врачи провели более 2600 бесплатных хирургических процедур, и почти 60 тысяч паломников получили медицинскую помощь.

С 1950-х годов Саудовская Аравия инвестировала десятков миллиардов долларов для улучшения и расширения доступа к Мекке, содержания Великой мечети и поддержания высокого уровня проведения хаджа.

В городе Мине находился палаточный лагерь, где паломники могли переночевать в палатках с кондиционером, изготовленных из огнезащитных материалов. В палаточном городке паломники были сгруппированы по национальностям. Уже второй год паломникам выдаются отдельные электронные идентификационные браслеты.

Кроме того:

• 122252 сотрудника из 20 организаций работали на месте круглосуточно

• 14 тысяч сотрудников Управления развития региона Мекки по содействия пешеходному движению на святых местах

• 6300 человек из Генерального Президиума по делам Великой Мечети и Мечети Пророка, обеспечивающие холодную воду зам-зам для паломников на молитвенных участках

• 4 80 сотрудников, предоставляющих муниципальные услуги для паломников, граждан и жителей в Мекке и святых местах

• 4470 сотрудников из общего отдела паспортов для подготовки и оснащения входных портов для приема паломников

• 3706 разведчиков, которые помогали потерянным паломникам

• 2935 добровольцев при министерстве хаджа из разных стран

• 2280 сотрудников гражданской обороны для пожаротушения и аварийного спасения, контроля мер безопасности и содействия медицинской эвакуации

• 1650 специалистов СМИ, предоставляющих медиа-услуги и живое освещение для более чем 104 телевизионных каналов и 19 радиостанций

• 1500 технических специалистов

• 279 сотрудников Саудовской администрации по контролю за продуктами и лекарствами для обеспечения безопасности пищевых продуктов

• 240 инспекторов из Министерства труда и социального развития для проверки учреждений

• 130 справочных служб для помощи по вопросам паломников на всех языках

• 67 центров гражданской обороны в Мекке, Мадине и святых местах.

Но хадж, разумеется, больше, чем просто числа; для каждого паломника это глубокий личный опыт. Одним из самых пожилых паломников стала 104-летняя Ибу Мариах Маргани Мухаммад из Индонезии, которая поделилась, что ее паломничество стало «опытом, который она никогда не забудет». Другой молодой индонезийский паломник Мохаммад Кахмим Сетяван прошел путь в 9 тысяч километров пешком, прежде чем он прибыл на хадж этого года.

Дух хаджа был, пожалуй, лучше всего передан старшим саудовским священником шейхом Саадом Аль-Шатри в проповеди, произнесенной 31 августа на горе Арафат. Он сказал, что одним из основных намерений хаджа является «культивировать доброжелательность в сердцах людей». Это не место для партизанских лозунгов или сектантских движений».

Паломники со всего мира возвращаются в свои родные страны, а Саудовская Аравия уже начинает планировать хадж следующего года. Работа по организации и проведению крупнейшего в мире паломничества мусульман никогда не прекращается.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *